Makrobiotik Mittagstisch

Mittagstischraum hinten

Aufgrund der Coronamaßnahmen bieten wir zurzeit nur montags, mittwochs und freitags Mittagstisch an. Von 12:00 bis 14:30 Uhr können Sie ohne Voranmeldung zwischen den Variationen unseres Tagesmenüs auswählen. Wenn Sie später essen möchten, sollten Sie vor 14:30 unter der 0160 2011859 anrufen und ihr Essen vorbestellen.

Gerichte

Mittagstisch Teller

Die Gerichte enthalten immer Vollkorngetreide in Form von Naturreis, Hirse, Buchweizen, Nudeln, Pfannkuchen oder anderen Varianten. Als Eiweißquelle dienen Hülsenfrüchte, gelegentlich auch Tofu, Seitan oder Tempeh. Das gekochte Gemüse wird ergänzt durch eine kleine Menge Meeresgemüse, fermentierte Produkte oder selbstgemachte Kondimente. Salat gibt es abhängig von der Jahreszeit.
Wir bieten ein täglich wechselndes Tagesgericht, den "Makrobiotikteller", an. Bei Unverträglichkeiten oder kleinem Hunger können Varianten davon bestellt werden. Freitags gibt es wahlweise Fisch.

Qualität und Zutaten

Zucchini im Wok gebraten

Wir kochen täglich frisch und stellen alles in liebevoller Handarbeit selbst her. Um mit unseren Mahlzeiten die bestmögliche Wirkung zu erzielen, verarbeiten wir die Grundnahrungsmittel mit Meersalz und hochwertigen Zutaten wie Miso, Sojasoße, Shitakepilzen u.a. aus traditioneller japanischer Herstellung.
Das Obst und Gemüse stammt ebenso wie alle anderen Zutaten zu 90 % aus kontrolliert biologischem Anbau. Als Süßmittel benutzen wir Getreidemalze, Obst oder Amazake. Wir verwenden keinen Zucker, kein Weizenmehl, keine Aromastoffe und keine tierischen Produkte (mit Ausnahme des Wahlangebotes Fisch am Freitag).

Tageskarte

Tofu im Wok

Die Gerichte werden kurzfristig je nach Wetter, regionalem Gemüseangebot und Jahreszeit geplant. Das Angebot des Tages kann spätestens ab 10.30h auf unserer öffentlichen Facebook-Seite eingesehen werden.

To-Go und Nachhaltigkeit

Falls Sie Speisen mitnehmen möchten, stellen wir Pfandboxen zur Verfügung. Gerne können Sie auch ihre eigenen Gefäße mitbringen.
Für die Zubereitung unserer Speisen benutzen wir vorzugsweise frisches Gemüse aus Norddeutschland, welches in Pfandkisten angeliefert wird. Die Trockenwaren entnehmen wir großen Papiersäcken,so dass bei uns wenig Verpackungsmüll entsteht.
Tiefkühlware und unter hohem Energieaufwand hergestellte Fertigprodukte haben wir nicht im Sortiment. Außerdem praktizeren wir ein ladeneigenes Pfandsystem für diverse selbst abgefüllte Produkte.

Glutenfrei

Ein Großteil der Gerichte unseres Mittagstisches ist glutenfrei. Bitte sprechen Sie uns an, wenn Sie ein glutenfreies Menü wünschen.

Getränke

Mittagstischraum vorne

Täglich gibt es den Makrobiotik-Klassiker Kukichatee: mineralreich, stabilisierend und nicht anregend, ebenso wie den leicht belebenden Banchatee für nur 1 €.
Auf Wunsch erhalten Sie Getreidekaffee, Schorlen und Säfte ohne Zucker, Charitea oder Viva con Aqua.